토목공학과취업

페이지 정보

profile_image
작성자나르르르 조회 1회 작성일 2020-09-16 18:41:04 댓글 0

본문

공대생의 토목공학과 질문 답하기 1탄(feat. 토목공학과 성비/취직후진로/취업현황)

: 자기소개 영상 및 질문 받았던 영상!
(+추가질문 하실분들은 여기로 들어가서 남겨주세요)
최진호 : 정역학부터 응용역학 이해하는데 고등 물리 1 을 들어야 도움이 될까요 2을 들어야 도움이 될까요? 아니면 밑에 작성하신 댓글중에서 다이렉트로 인강들으라고 하시는데 이학민 강의가 있더라구요 ..
혹시 바로 들어도 지장없을까요?
—경민 : 멘토링도 하셨는데 어떤걸 가르치는거죠?
이순재방귀 : 안녕하세요 고1학생입니다. 저는 환경과 토목에 관심이 많아서 건설환경공학과(토목공학과?)에 가고 싶은데 막상 입학하면 환경하고는 관련이 별로 없나요? 나중에 하고 싶은 건 스마트 시티 계획, 신 재생에너지 관리, 신도시 개발, 공항 짓기 등이 있어요 이런 꿈을 가지면 토목공학과 진학해도 될까요? 그리고 혹시 제가 읽을 만한 토목 관련된 책 추전해 주실 수 있나요?
Holding Man : 토목기사 자격증 취득시 합격걸리는 시간 궁금해요
hosuk yang : 토목 엔지니어링 현업에 있는 사람입니다
궁금한거 있으면 댓글달아주세요ㅋㅋ
KO L : 지현님 현업 23년차입니다. 여자로서 토목을 전공하면 아주 이점이 많지요...공기업..풉풉...공무원 풉풉...3일 출근 해도 공기업 연봉 몇 배 벌수있는 길도 있지요...잘 찾아보세요~~~ㅎㅎ
김동 : 부산대 건융 1학년이고 공기업에 가고 싶은데 무엇을 여름방학에 준비하면 좋을까요?ㅠㅠ
강한희 : 문과학생이라 물리랑 화학을 못배우고 모의고사 수학이5등급인데 가서 잘할수있을까요?
엄지원 : 미적이나 기백 잘해야하나요? 수학나형이라.. 물리는 어느정도 자신이있는데 가형수학 많이 중요한가요?
곽주사 : 저랑 나이차이가 쫌 많이나는 과선배입니다. 우연히 영상보고, 귀엽고 예뻐서 댓글 남겨요. 쭉 승승장구하고 계시길~~

[ 대기업 입사 준비 #31 ] 토목과 졸업 후 건설사 취업. 사원.대리.과장.차장.부장되서 맡게 되는 업무 총정리

오랜만에 영상 올립니다. 코로나때문에 모두들 힘든 시기입니다. 힘내십시오 !!
오늘은 토목과를 졸업한 분들이 건설사 취업시, 사원 ~~ 대리 ~~~ 과장 ~~ 부장까지.
과연 어떤일을 하는지에 대해 설명 드립니다.
hwan su : 편입준비생인데 지방거점국립대(부산대.경북대.충남.전남 등) 토목공학과 면 취업이잘될까요..?
토익900초, 토목기사 있다는가정하에요!
그리고 취업면에서 어느자격증이 도움될까요??
감사합니다!
선민호 : 와닿은 얘기 잘 들었습니다. 토목공학과에 대한 사회적 인식과 정부 정책에 대하여 요즘 고민이 많은 1인입니다. 그렇다고 제가 직접관계되는 사람은 아니고 97년 부터 토목구조설계를 시작해서 2012년에 우연히 사우디 발전소 현장에 필드 구조 담당 엔지니어로 파견나갔다고 그때부터 시공사, 플랜트업체, 전문 시공사 등에 있다가 현재는 안전진단 분야에 근무합니다. "노가당tv"님은 토목 시공사에 계시는 것 같구요. 현재 토목설계파트는 30~40대 설계 인원이 없어 정말 심각한 문제입니다. 저같은 40대 후반~50대 초반 임원급이 업무 협의 후 사무실 들어와서 보고자료 만드느라 젊어서는 턴키띠는라 동료들 죽어가는 것을 보면서 죽자사자 휴일없이 야근하다가 이제 좀 편해질까 했는데 중간 층이 없어져서 지금도 야근을 하는 동료 설계 엔지니어 보면 측은합니다.  요즘 젋은 엔지니어가 금값이라 젊은 직원들 야근시키면 도망가니까 눈치 보면서 본인들이 야근 하나 봅니다.  의사는 모자르다고 학교 정원 늘리는 문제가 뉴스거리지만.... 대한민국은 엔지니어를 엔지니어로 안보니까 한심하기도 하고 서글프기도 하네요. 설계엔지니어, 시공엔지니어 를 발주처 감독이 시키면 시키는 일이나 하는 정도로만 인식하고 주변 시민들도 토목 엔지니어가 뭐하는 사람들인지도 모르죠. 오히려 건축, 건축구조 하시는 분들은 잘아는것 같아요. 얼마전 뭐 드라마때문인듯. 건축구조는 수리수문, 토질등을 안하고 오직 구조만 하시느라 구조물 전체를 보는 시야가 좁아 보입니다.  모든 구조물이 지반위에 지어지며, 때로는 지반을 굴착하여 기초를 지어야 하는데 이때 토질역학, 수리역학에 대하여 전혀 학교때 배운것이 없으니 잘 모를수 밖에요. 이해 합니다. 사회제도나, 관련법규, 제도의 문제니까요. 토목공학에서 토목 이란 글자가 들어간다고 땅파고 나무자르고... 목수 한다고 알고 있는것.. 다 일제 식민사관입니다. 토목공학은 영어로 civil engineering 입니다 번역하면 시민공학? 문명공학? 그러니까 인류가 존재하면서 반드시 필요한 공학입니다. 지금 의사나 변호사나 정치인들 처럼요. 인류가 있으면 반드시 필요한 기술자인셈이죠. 도로, 공항, 교량, 댐, 터널, 철도, 발전소등이 토목엔지니어의 전통 분야인데 왜 사회기반의 기초가 되면서 국민들의 안전을 책임지는 기술자에 대하여 정부와 국민들이 너무 무관심한듯 합니다. 조만간 정말 사회문제가 되어야 알듯 합니다. 얼마 남지 않은듯 합니다. 제또래들이 10년 후면 은퇴를 할건데요. 중간층이 없음 기술단절이 생긱겠죠.. 물론 요즘 AI나 컴퓨터가 다 해주는줄 착각하지만요. 미국이 왜 원자력하고 현수교 수출을 지금 못하나면, 미국서 원자력이 환경문제여서 않한지 꽤 돼서 기술자 단절이 생겼고 미국이 30년데 금문교 현수를 만든 선두주자지만 현수교 안논지 꽤 돼서  현수교 설계경험이 잇는 기술자들이   없어요. 물론 그때한 성과품(도면, 구조계산서등)이 있겠지만.... 사람대 사람으로 전달하는 부분이 의외로 상당히 기술자들에게는 중요한 요소입니다. 이는 향후 100년 후까지도 맞을것 같네요. 그냥 노가당tv 님 영상보다가 생각이 나서 넔두리좀 했네요. 저도 제 선배만 욕할게 아니고 저도 이제는 후배님들을 위해서 뭔가 해보려고 합니다. 고생하세요. 후배님.
showme themoney : 혹시 제2외국어준비한다면 뭐를 추천하시나요
중현민 : 아 경력 8년차 아직도버벅되네요 중소기업
에서 뺑이치고있더니 어느순간 토목
때려칠려고하네요 진짜 개토목 최악이에요
고병수 : 선배님 좋은 영상 감사합니다!! 전산응용토목제도기능사도 현장실무에서 도움이 많이 되나요?
루크 : 안녕하세요... 영상 잘 봤습니다.. 제가 이 번에 2월에 졸업을 하고 취업준비를 위해서 스팩을 쌓고 있습니다. 일단 토목기사 1,2회차 통합 필기는 통과하고 실기를 공부하고 있구요... 솔찍 저는 공기업 쪽으로 지원할려고 스팩을 준비를 하고 있거든요. 근대 영상을 보고 좀 생각이 달라진점도 있구요.. 요즘에 경력을 우선시하는 회사들이 많아지고 있고, 그리고 신입을 잘 안뽑더라구요. 솔찍히 저도 토목과를 좋아서 나온건 아닌데... 설계나 시공 감리 등 이렇게 있는데 솔찍히 미래를 봐서는 어느쪽으로 가는게 좋을까요. 흠 물론 대기업도 대림이나 gs건설 등 한 번 가보고 싶은 마음도 있습니다.
스컬따리개스컬 : 학점2점대 토목기사는 취업안되나요?
이징징 : 전문대 토목과는 뭘 해야 하나요.
hwan su : 토목공학과학생입니다..대기업건설사로 취직한다고했을때 연차가쌓여도 워라벨이 안나아질까요..?
상윤한 : 안녕하세요. 토목과 2학년 재학중인 학생입니다. 졸업후 토목직으로 일 하고 싶은데, 취직률이 어떤지 궁금합니다...
경력쌓아서 5급, 7급 목표로 하고있습니다.

(SUB)토목은 무슨 일을 하나요(feat. 토목공학) | 직무인터뷰

토목 업무를 하고 계신 분을 인터뷰 하였습니다

1. 토목을 선택한 이유
2. 현재의 직무
3. 업무 중 힘든 점
4. 앞으로의 목표
5. 토목 입사 희망자에게 해주고 싶은 말

자기 일을 좋아하는 사람들과 대화한다는건 참 좋은것 같아요 :)

#토목공학#취업#토목기사

Music provided by 브금대통령
Track : Rule the Sky -

노윤서 : 많이 배웠습니다
인생무상 : 턴키 민자 해보면 세상이 달라보입니다
김준표 : 대림분인가보당.. 추측 ㅎㅎㅎ
수수 : http://m.dcinside.com/board/rhdrldjq/175517

요즘 건설싸이클 다시 돌아오고 있는 것 같아요.

곧 많이 좋아지겠네요.
허기진호 : 항상 좋은 영상 감사합니다~
zzang lee : 조경도 해줘요!!
Myung su Lee : 토목공학과 학생인데 잘보고 갑니다!
박재우 : 똑부러지는게 완전 에이스실것같아요:)
최쟌 : 좋은 영상이네요
이해 : 현장 환경관리자도 해주시면 안되나요
두개째 현장인데 도대체 뭐하는 사람인지 모르겠습니다..

... 

#토목공학과취업

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,166건 1 페이지
게시물 검색